Stabilkan Harga Pangan, Pemkab Pringsewu Gelar GPM Bersubsidi, DPRD Serukan Dukungan
OTENTIK ( PRINGSEWU ) -- Menjelang Hari Raya Idul Adha, Pemerintah Kabupaten Pringsewu menggelar Gerakan Pangan Murah (GPM) Bersubsidi di halaman Poskesdes Sidoharjo, Kecamatan Pringsewu, Rabu (4/6/2025). Kegiatan ini didukung oleh Badan Pangan Nasional dan Perum Bulog Lampung.
Bupati Pringsewu, Riyanto Pamungkas, membuka acara tersebut. Ia menyampaikan bahwa GPM Bersubsidi merupakan program prioritas untuk menjaga stabilitas pasokan dan harga pangan, sekaligus membantu masyarakat memenuhi kebutuhan pokok.
“Kegiatan ini diharapkan dapat menekan inflasi dan menjaga daya beli masyarakat, serta menghindari gejolak harga pangan menjelang Idul Adha,” ujar Riyanto.
Ia juga mengimbau masyarakat agar memanfaatkan program ini dengan bijak dan membeli sesuai kebutuhan, serta menjaga situasi kamtibmas tetap kondusif. Bupati mengingatkan panitia qurban untuk memastikan hewan qurban sehat, sudah divaksin, dan penyembelihan dilakukan sesuai syariat Islam.
Komoditas Bersubsidi yang Dijual:
Beras premium: Rp 65.000 (5 kg)
Beras medium: Rp 50.000 (5 kg)
Gula pasir: Rp 15.000/kg
Minyak goreng: Rp 15.000/liter
Cabai rawit: Rp 5.000/bungkus
Bawang merah & bawang putih: Rp 15.000 (2 bungkus)
Telur ayam: Rp 25.000/kg
Tepung terigu: Rp 10.000/kg
Kegiatan ini juga dihadiri Plt. Asisten Perekonomian dan Pembangunan Hendrid, Kepala Bappeda Imam Santiko Raharjo, Kadis Pertanian Siti Litawati, Kadis Sosial Debi Hardian, Plt. Kadis Koperindag Sulistiyo Ningsih, serta jajaran pemerintah daerah, DPRD, Forkopimda, BGN, dan Perum Bulog.
Dalam kegiatan Gerakan Pangan Murah (GPM) Bersubsidi di Kecamatan Pringsewu tersebut, perwakilan DPRD Kabupaten Pringsewu juga memberikan sambutan.
Dalam sambutannya, anggota DPRD Pringsewu mengapresiasi inisiatif pemerintah daerah yang telah bekerja sama dengan Badan Pangan Nasional dan Perum Bulog Lampung untuk menyalurkan bahan pangan bersubsidi kepada masyarakat.
“Program ini sangat bermanfaat bagi masyarakat, terutama dalam menghadapi Hari Raya Idul Adha, di mana kebutuhan bahan pangan biasanya meningkat,” ujar anggota DPRD tersebut.
Ia juga berharap agar program seperti ini dapat dilakukan secara berkelanjutan untuk membantu menjaga stabilitas harga pangan dan menekan laju inflasi.
Selain itu, anggota DPRD mengimbau masyarakat agar memanfaatkan kesempatan ini dengan baik serta ikut menjaga ketertiban dan keamanan selama pelaksanaan kegiatan.(*)
Comments