Unila Jalin Kerja Sama Akademik dengan Guidance College dan IMAAM Center
OTENTIK ( Lampung ) -- Universitas Lampung (Unila) pada 21 Mei 2025, menjalin kerja sama akademik dengan menandatangani Nota Kesepahaman (Memorandum of Understanding) dengan dua lembaga akademik di Amerika Serikat (AS), yaitu Guidance College di Houston, Texas, dan IMAAM Center yang berkedudukan di Silver Spring, Maryland.
Guidance College adalah sebuah lembaga pendidikan tinggi Islam ternama di AS yang mengintegrasikan pengetahuan Islam dengan konteks Amerika kontemporer dalam mendidik mahasiswa menjadi insan yang mampu mengembangkan pengetahuan dan menerapkannya di tengah masyarakat luas.
IMAAM Center adalah lembaga pendidikan dan pengembangan masyarakat muslim di AS yang fokus pada peningkatan hubungan dengan Allah subhanahu wa taala, Tuhan Yang Maha Kuasa, pengembangan ekonomi umat Islam, dan penumbuhan landasan etika dan persatuan ummah yang kuat.
Kerja sama akademik Unila dan dua lembaga di AS tersebut dimaksudkan untuk mendorong dan melaksanakan pengabdian masyarakat tingkat internasional (international community service program), penelitian kolaboratif, publikasi bersama, seminar, konferensi dan lokakarya bersama, serta program pengembangan pengetahuan, pelatihan singkat dan pembelajaran bersama secara terintegrasi.
Bidang ilmu kerja sama dan kajian akademik tidak dibatasi khusus, tapi disesuaikan dengan kepakaran personel dan sumber daya manusia pada masing-masing lembaga.
MoU pertama ditandatangani oleh President of Guidance College, Dr. Main Al-Qudah dan Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kerja Sama, dan Sistem Informasi Prof. Dr. Ayi Ahadiat. MoU Kedua ditandatangani oleh President of IMAAM Center, Dr. Arif Mustofa dan Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kerja Sama, dan Sistem Informasi Prof. Dr. Ayi Ahadiat. Narahubung dari MoU ini adalah Prof. Dr. Bustanul Arifin, Guru Besar Ilmu Ekonomi Pertanian Unila.
Penandatanganan MoU dilakukan di Washington DC, di sela-sela acara International Islamic Economics and Finance Conference for Sustainable Development (IFESDC) 2025 pada 21-22 Mei 2025 di Kantor Pusat Bank Dunia, The World Bank Headquarter, Washington, DC.
Pada momen IFESDC tersebut Prof. Dr. Bustanul Arifin menyampaikan presentasi makalah berjudul “Halal Certification of Food for Micro and Small Enterprises” di hadapan 200-an hadirin peserta konferensi. Akhirnya, Prof. Dr. Bustanul Arifin memperoleh penghargaan sebagai makalah terbaik (Best Paper Award) pada Konferensi IFESDC 2025.(**)
Comments