Pendidikan

Unila dan PT KAI Tanjung Karang Jalin Kerja Sama Pendidikan dan SDM

Foto: Istimewa

OTENTIK ( LAMPUNG ) -- Universitas Lampung (Unila) secara resmi menjalin kerja sama dengan PT Kereta Api Indonesia (Persero) Divisi Regional IV Tanjung Karang melalui penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU).


Kegiatan yang berlangsung di Gedung Rektorat Unila pada Senin, 18 Maret 2025, dihadiri berbagai pihak, meliputi jajaran pimpinan Unila serta perwakilan dari PT KAI Divre IV.


Rektor Unila Prof. Dr. Ir. Lusmeilia Afriani, D.E.A., IPM., ASEAN., Eng., dalam sambutannya menyampaikan apresiasi tinggi terhadap kerja sama ini. Ia menegaskan, kolaborasi antara dunia akademik dan industri merupakan langkah strategis dalam meningkatkan kualitas pendidikan, penelitian, serta pengembangan sumber daya manusia yang unggul dan berdaya saing.


“Sebagai institusi pendidikan tinggi, Unila berkomitmen untuk selalu menjalin kolaborasi dengan berbagai pihak guna memberikan manfaat nyata bagi masyarakat dan pembangunan daerah,” ujarnya.


PT KAI Divre IV Tanjung Karang menyambut baik kerja sama ini sebagai bagian dari upaya untuk terus berinovasi dan mendukung pengembangan sumber daya manusia di bidang transportasi.


“Kami berharap dapat menjalin kerja sama dengan Unila untuk memperluas wawasan melalui pendidikan,” ujar Mohammad Ramdy, Pelaksana Tugas Executive President Divisi Regional IV Tanjung Karang.


Dengan adanya MoU, kedua pihak optimistis dapat membangun sinergi yang kuat dan berkelanjutan sehingga dapat memberi manfaat luas bagi dunia pendidikan, industri, dan masyarakat.


Kerja sama ini diharapkan dapat membuka berbagai peluang bagi mahasiswa dan dosen, terutama dalam penelitian, program magang, serta pengembangan inovasi di sektor transportasi perkeretaapian.


Selain itu, Unila berharap PT KAI dapat berkontribusi meningkatkan fasilitas transportasi bagi mahasiswa dan masyarakat sekitar guna memperbaiki aksesibilitas dan mobilitas di wilayah Lampung.(Hms)

Comments